欢迎来到医疗医药内参!
当前所在:首页 > 调研园地

涨知识,塑料垃圾有什么危害呢?

发布时间:2020-10-22    来源 :本网   作者:佚名  浏览量:0

  塑料是公众每天都能接触到的物质,来听听市城管局垃圾分类专家讲讲塑料垃圾那些事。

  为啥塑料成第一大污染?

  塑料可以形状多样,可以色彩斑斓,同时特别经久耐用,而且塑料加工方便,容易大规模生产,因此塑料制品相比之前的金属或者木头制品也更便宜,所以应用越来越广泛。

  然而,大量使用的背后,伴随着大量的废弃物。塑料,已经变成了当前全球的第一大污染。全球一年使用接近4亿吨塑料,而一次性塑料就占了1.7亿吨。  1905年,一次偶然的失误,科学家“发明了”酚醛树脂,塑料从此进入了人类的视野。

  塑料垃圾有啥危害?

  废旧塑料包装物进入自然环境后,由于其很难降解,造成长期的、深层次的生态环境问题。据调查,地球表面几乎任何地方都能找到塑料的存在,哪怕在最深的大洋底部,甚至南极北极都不例外。塑料对海洋环境和海洋生物都带来了巨大的伤害。

  首先,废旧塑料包装物混在土壤中,影响农作物吸收养分和水分,导致农作物减产。

  其次,若牲畜吃了塑料膜,会引起牲畜的消化道疾病,甚至死亡。抛弃在陆地或水体中的废旧塑料包装物,被动物当作食物吞入,会导致动物死亡。

  如果要阻止塑料继续污染环境,最好的方法是停止每年将数以百万吨计的废旧塑料继续倾倒入大自然。

  要回收塑料先要做到垃圾分类

  回收利用是塑料垃圾更好的处理方式。想要有效回收利用塑料袋和大量的塑料制品,垃圾分类是第一步。

  我国塑料回收率仅有25%。随着垃圾分类在全国全面普及,大家把越来越多的注意力放到如何进行垃圾分类,采用更精细的分类方法,塑料垃圾回收的比率将会越来越高,也能从源头上杜绝塑料污染。