欢迎来到医疗医药内参!
当前所在:首页 > 调研园地

环保资本市场或将向好

发布时间:2020-09-15    来源 :本网   作者:佚名  浏览量:0

  近日,从行业投资规模来看,近十年来,环保产业内“三废”治理投资仍占主要部分,尤其是工业领域的“三废”治理投资额占比达90%,其中又以废水、废气为主,废气占比74%,废水占比14%。高额的投资规模,带来广阔的市场空间,加上市政领域的投资规模,

  目前国内水处理领域的市场空间规模最大。根据中国环境保护产业协会的研究,目前国内水处理市场空间占整个环保产业的40%左右,大气治理占比30%,固废占比10%。

  近期多家媒体报道《水污染防治行动计划》将上报国务院,12月份出台概率较大。根据此前环保部及相关人士的表态,水十条总投资需求预计超过2万亿元,工业污水处理和城镇污水处理的提标改造将是重点内容。政策一旦落地,水处理市场或将迎来爆发式增长。

  引发市场关注的雾霾困局,同样引发政策持续加码,环境“十二五”规划首次将氮氧化物纳入主要污染物约束性指标;“大气十条”发布及后续相关配套政策出台,大气污染治理全面推进。受此影响,电力行业烟气处理市场或将呈爆发式增长,并逐步趋向成熟;

  在相关电价补贴政策的推动之下,火电烟气处理特许运营市场快速发展,预计未来两年潜在市场规模年均将超过1200亿元。伴随相关新排放标准的正式实施,非电行业如钢铁、水泥等烟气处理市场迅速开启,也将呈现快速发展势头。

  相对环保领域其他子行业而言,固废处理行业发展相对滞后,因此未来发展潜力将更为巨大。“十二五”期间,固废治理的政策扶持力度不断加大,行业投资持续升温,细分其领域,垃圾焚烧发电、危废处置、电子垃圾拆解等无不进入发展快车道。“两高”司法解释发布及新环保法落地,执法监管及违法惩处力度加大,推动危废处置行业快速发展。

  同时,不能忽视的是,土壤修复方面,土壤修复的技术路径和行业普查在上半年已有了重大进展,预计将有多项土壤污染防治政策出台。业内人士指出,预计今明两年将有多个土壤污染防治政策出台,2015年我国土壤修复市场规模有望超过400亿元,2020年土壤修复市场规模将达到1500亿元。

  去年,国务院印发《关于加快发展节能环保产业的意见》,定调四大领域,“作为一个政策带动性较强的产业,节能环保屡屡得到高层重视,成为拉动国内有效需求,推动经济转型升级的一个重要选择。”国家发改委环资司副巡视员冯良表示。

  根据《意见》“十二五”期间需重点发展的四大产业领域包括:节能产业重点领域、资源循环利用产业重点领域、环保产业重点领域、节能环保服务业等。种种迹象表明,节能环保产业正在迎来黄金发展期。