欢迎来到医疗医药内参!
当前所在:首页 > 调研园地

垃圾分选回收方式的趋势是城市垃圾的强制分类?

发布时间:2020-08-24    来源 :本网   作者:佚名  浏览量:0

  通过建设集中的分选线或者分选工厂,辅以弹跳筛等自动分选技术,可助力 干垃圾、可回收垃圾分选处理,促进垃圾分类处理与再生资源利用的“两网"融合。国内分类比较好点小区的“干垃圾”、“可回收垃圾"混合体;那么垃圾分类会有什么样问题呢?

  1.概念不够清晰

  长期以来我们对生活垃圾分什么、怎么分在概念上还没有形成完整的分门别类的细化。从国际上通行的垃圾概念来看,垃圾分类是针对所有城市固废的分类。而在中国,无论在政策法规还是在制度文献中,垃圾都特指生活垃圾,不包括废旧物资、电子垃圾和有害垃圾等。多年来这个概念一直没有与国际接轨。而要想真正实现习总书记倡导的“四个分类”,就必须把整个城市固废纳入分类的范畴。

  2.管理体制的问题

  正是由于我们对“垃圾”在概念上的割裂,导致了我国现行城市固废管理体制呈现“九龙治水”的局面,不同的多元对象之间会存在多头管理的现象,超出了市场配置资源的能力。

  3.运行网络和体系的问题

  以前垃圾分类中的再生资源靠拾荒者和小作坊来实现,随着现在末端工业品价值的下降,以经济为属性的回收已不复存在。就北京市来看,2014年以前,每年的垃圾增长量基本持平,但是近两年增长明显,一方面由于经济拐点的问题,另一方面由于北京加强城市人口管理,“拾荒大军”退出。这就造成再生资源和可回收物网络的瓦解,大量的废弃物混杂在城市生活垃圾当中。

  4.法规体系的问题

  多年来,政府一直重视垃圾分类,但以法治思维推动垃圾分类力度不够,在强力推动和放开管制上犹豫不前,刚性不足。在后端处理方面亦是如此,目前我国绝大多数城市没有实行垃圾收费制度,只有少数的几个城市垃圾处理费是涵盖在污水费里的,绝大多数仍靠政府财政补贴。