欢迎来到医疗医药内参!
当前所在:首页 > 焦点事件

近期装修的朋友注意啦!《北京市建筑垃圾处置管理规定》已发布,个人随意倾倒建筑垃圾最高罚款200元

发布时间:2020-08-18    来源 :本网   作者:佚名  浏览量:0

  建筑垃圾是指建设、施工单位或个人对各类建筑物、构筑物、管网等进行建设、铺设或拆除、修缮过程中所产生的渣土、弃土、弃料、余泥及其他废弃物。

  建筑垃圾随意堆放容易产生安全隐患,建筑垃圾堆一旦崩塌容易阻碍路面,甚至冲撞其他建筑物。在建筑垃圾堆放和填埋的过程中,由于发酵和雨水的淋溶、冲刷,以及地表水和地下水的浸泡而渗滤出的污水——渗滤液或淋滤液,会造成周围地表水和地下水的严重污染。同时,清运和堆放过程中的遗撒和粉尘、灰砂飞扬等问题还会造成空气污染,影响空气质量。并且建筑垃圾堆放会占用土地,降低土壤质量。

  鉴于建筑垃圾处理不当会造成多种危害,严重污染环境,近日,公布了经2020年7月21日市人民政府第77次常务会议审议通过的《北京市建筑垃圾处置管理规定》(以下简称《规定》),共六章四十七条,自2020年10月1日起施行。

  《规定》明确,任何单位和个人不得随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾,不得将建筑垃圾与其他生活垃圾、危险废物混合,不得未经许可从事建筑垃圾运输、消纳等活动。居民装饰装修房屋过程中产生的建筑垃圾,应当按照生活垃圾分类管理责任人规定的时间、地点和要求单独堆放,并承担处置费用。个人如果随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾,将处200元以下罚款。居民小区应按照随产随清的原则及时清运建筑垃圾,或设置建筑垃圾临时贮存点,并做到每5日内至少清运一次。

  有房屋装修需求的朋友可一定要了解好相关规定,以免造成不必要的损失。