欢迎来到医疗医药内参!
当前所在:首页 > 焦点事件

夏日家中没蚊子,不喜反忧,之因家中来了它

发布时间:2020-08-17    来源 :本网   作者:佚名  浏览量:0

  夏日蚊子的骚扰是许多人都不喜的,往往花露水、蚊香齐上阵都不能保证自己不被叮。近日,家住上海松江的盛先生家里蚊子少了,晚上甚至无需点蚊香。这本是件好事,可盛先生一家却高兴不起来。

  原来,家中有了新的不速之客——蝙蝠。受新冠病毒影响,蝙蝠成为了人人闻之色变的存在。盛先生家两天内接连出现四只蝙蝠,可把一家人吓坏了。

  前几天盛先生家客厅里突然出现了一只蝙蝠。蝙蝠个头不大,展开翅膀后也就30厘米左右。妻子和女儿看到后立马躲了起来,盛先生自己虽然也没经验,但还是硬着头皮面对蝙蝠。盛先生网上搜索得知蝙蝠可能带有病毒,最好不要打出血。于是他找来一只铁罐头,精准控制好力气后将蝙蝠砸晕,然后趁机套上塑料袋将这位不速之客请出了家门。

  本以为事情就这样解决了,谁承想当天没过多久家里又出现了第二只蝙蝠。知道蝙蝠怕光,盛先生打开了灯,蝙蝠就飞进了家中的纸箱。于是盛先生连着箱子再次把蝙蝠“请”了出去。

  当天晚上家中竟又惊现第三只蝙蝠。并且这第三只蝙蝠还在睡梦中停在了盛先生妻子的手臂上,那毛茸茸的触感让盛先生妻子至今心有余悸。

  第二天一早,盛先生就报警了。民警上门后进行了查看,发现油烟管道里面还有一只死去的蝙蝠,盛先生家出现的四只蝙蝠应是一家四口,去年冬天已筑窝。

  小区居委会表示,这个情况并没有在小区大面积出现。上一次发生还是在3月,一户居家隔离的居民提出的,当时工作人员穿了一身防护服把蝙蝠弄掉。

  松江区野生动物保护站工作人员来到小区巡视后做出了判断,这些蝙蝠就住在盛先生家厨房间管道内,为东亚蝙蝠,作为本地品种在上海已经生存超过1000年了,不携带病毒。

  这种东亚蝙蝠目前没有已知的带病毒细菌感染人类的情况,而且这种蝙蝠以小昆虫和蚊子为食,对生活其实很有好处,因此不建议捕杀。但如果真的对生活造成困扰了,可以用花露水、蚊香等具有刺激性气味的产品进行驱赶。如果自行驱赶无效可以联系野生动物救护中心,请专业人员进行处置。在蝙蝠被驱逐后,建议大家关好门窗,及时封堵相关孔洞或管道,避免蝙蝠再次进入。

  蝙蝠在维护自然界的生态平衡中起着很重要的作用,各种食虫类蝙蝠能消灭大量蚊子、夜蛾、金龟子、尼姑虫等害虫,一夜可捕食3000只以上,对人类有益。蝙蝠所聚集的粪便还是很好的肥料,对农业生产有用。经过加工的蝙蝠粪被称为“夜明砂”,是中药的一种。蝙蝠还是研究动物定向、定位及休眠的重要对象。虽然蝙蝠携带病毒,但是一般情况下这些病毒并不会传染给人类。大家日常生活中如果遇到也无需惊慌,更不需杀害蝙蝠。