欢迎来到医疗医药内参!
当前所在:首页 > 焦点事件

酒店送礼给客人却涉嫌触犯法律,只因“礼物”身份特殊

发布时间:2020-08-17    来源 :本网   作者:佚名  浏览量:0

  酒店是旅游中的重要一环,良好的酒店服务是酒店的重要加分项。三亚一家酒店给居住在酒店内的游客提供额外的礼品本是为了提升游客对酒店的满意度与好感。但前段时间,有网友曝光了自己在参加三亚一家酒店的浮潜项目时,潜水教练捕捞疑似保护动物的砗磲给自己的视频,引起了多方广泛关注。

  砗磲是软体动物门双壳纲的海洋动物。共有1科2属9种,是海洋中最大的双壳贝类,被称为“贝王”,最大体长可达1米以上,重量达到300千克以上。壳质厚重,壳缘如齿,两壳大小相当,内壳洁白光润,白皙如玉。

  砗磲的外貌并不漂亮,但在海里张开贝壳时,体内色彩艳丽,它们的外套膜极为绚丽多彩,不仅有孔雀蓝、粉红、翠绿、棕红等鲜艳的颜色,而且还常有各色的花纹,因此和珍珠、珊瑚、琥珀在西方被誉为四大有机宝石,在中国佛教与金、银、琉璃、玛瑙、珊瑚、珍珠一起被尊为七宝。因为色泽洁白,备受佛教的推崇,是佛教的圣物。

  然而砗磲虽美并且有药用价值,但砗磲全部种列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录Ver3.1和《华盛顿公约》CITES附录Ⅱ级保护动物。中国重点保护水生野生动物名录里也将库氏砗磲贝列为一级国家保护海洋生物。随意捕捞、杀害、售卖砗磲可是犯法的。

  三亚市公安局已经介入并开展进一步调查,如发现涉嫌非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物的违法犯罪行为,将依法严肃查处。

  据了解,浮潜是酒店为住店客人提供的服务,浮潜海域位于酒店附近沙滩的浅水处,可观赏珊瑚、小丑鱼等。该酒店表示,浮潜前都会提醒住客保护海洋生态环境,不要伤害海洋动物。据悉,目前酒店已暂停提供浮潜项目。