欢迎来到医疗医药内参!
当前所在:首页 > 焦点事件

环保市场化加速发展,绿色金融来助力

发布时间:2020-08-17    来源 :本网   作者:佚名  浏览量:0

  随着环保事业的发展,环保市场化脚步加快,与环保市场关系密切的绿色金融市场也迎来了春天。

  近年来,我国在环保方面的行动越来越多,当前最受关注的当属生活垃圾分类。生活垃圾分类后垃圾如何处理,可回收垃圾如何再利用,智慧环保的应用,环保技术的发展都是简单的生活垃圾分类背后存在的问题。

  我国环保市场急需发展提速,而想要提速少不了背后的资金支持。中国环境保护产业协会曾预测,蓝天保卫战、城市黑臭水体治理、长江保护修复、农业农村污染治理等七大标志性战役和土壤污染治理环保投资需求约为4.3万亿。然而我国现有的投融资机制无法满足发展环保产业产生的巨大资金需求,绿色金融应运而生。

  绿色金融是指为支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用的经济活动,即对环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域的项目投融资、项目运营、风险管理等所提供的金融服务。

  绿色金融可以促进环境保护及治理,引导资源从高污染、高能耗产业流向理念、技术先进的部门。当前我国绿色金融政策稳步推进,在信贷、债券、基金等领域都有长足发展。

  当前我国环保事业发展所用资金来源以国家为主,市场参与度严重不足,环保投资占比小,远低于发达国家。

  环保产业若想得到长久的发展,金融手段亟待创新,需要从监管层面引导绿色金融产品的创新,精准支持环保产业的高质量发展。7月,国家绿色发展基金面市,它的出现将解决资金瓶颈问题,引导更多的社会资金投入绿色产业。

  绿色金融有机会成为未来金融投资的热门领域。你会投资绿色金融助力国家环保事业发展吗?