欢迎来到医疗医药内参!
当前所在:首页 > 焦点事件

村民家中的“不速之客”竟是国家二级保护动物

发布时间:2020-08-17    来源 :本网   作者:佚名  浏览量:0

  近日,宁波市象山村一户村民家里出现了一个不速之客。小家伙个子小小的,长的像猪又像鼠,皮毛除头部有白色外,整体为黑褐色。小家伙长着一双水汪汪、黑溜溜的眼睛,看起来人畜无害,特别可爱。但因为此间不曾见过这种动物,出于安全考虑,这家人将这位“不速之客”关进了纸箱里,并打电话向派出所求助。

  西泽派出所早上6时许接到辖区村民报警后即刻动身,民警、辅警一同前往。到了村民家,看着纸箱里的小家伙民警也搞不清它到底是什么动物,于是带回派出所请专业人士来判断它的身份。

  接到警方电话后,农林部门工作人员赶来派出所辨认。经辨认,这是一只已经成年的狗獾,当地俗称“山老鼠”。

  狗獾是鼬科、狗獾属的动物,在鼬科中体形较大,肥壮,颈部粗短,四肢短健,尾短,体背褐色与白色或乳黄色混杂,四肢内侧黑棕色或淡棕色。狗獾活动以春、秋两季最盛,为夜行性动物,有冬眠的习惯,挖洞而居。狗獾栖息于森林中或山坡灌丛、田野、坟地、沙丘草丛及湖泊、河溪旁边等各种生境中。狗獾是杂食性动物,性情凶猛,但不主动攻击家畜和人。狗獾主要分布在亚欧大陆,中国从内蒙、东北、华北直至江苏、浙江、福建、广东、广西、云南、四川、湖北、陕西、贵州和甘肃等省均有分布。

  狗獾是主要的毛皮兽之一。狗獾和猪獾的毛皮,商品名统称獾皮。以冬天的毛皮质量最佳,毛被丰厚,绒长绸密。獾皮可制裘皮袄、褥垫和衣领等。拔下的针毛,柔韧耐磨,可制毛刷和高级毛笔等。不过,狗獾是国家二级保护动物,已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2008年濒危物种红色名录。大家如果遇到狗獾千万不要伤害它。