欢迎来到医疗医药内参!
当前所在:首页 > 行业标准

保障人民用械安全永远在路上

发布时间:2020-08-12    来源 :河北药品食品监督管理局   作者:佚名  浏览量:0

 01

  图1:电器室副主任耿燕一行四人对张家口市区及各县区17家医疗机构、共计30批次医疗器械产品进行了抽检。

 02

  图2:工作人员正在紧张工作

  为加强医疗器械产品质量监督管理,保障医疗器械产品质量安全,8月3日至9日,省药品医疗器械检验研究院会同张家口市市场监督管理局,对张家口地区医疗机构的在用有源医疗器械进行了现场监督抽验。

  电器室副主任耿燕一行四人对张家口市区及各县区17家医疗机构、共计30批次医疗器械产品进行了抽检。重点检测了安全风险高、适用范围广的医疗器械,主要涵盖呼吸机、除颤器、B型超声诊断设备、胎儿监护仪、胎儿心率仪、医用中心供氧系统、医用中心吸引系统、医用分子筛制氧设备在内的8个品种。

  此次在用设备现场监督抽验工作,具有时间要求紧、抽样地点多、环境复杂、工作风险大、监督强度高的特点。省药械院的同志们加班加点,连续作战、毫无怨言,克服种种困难,主动做好个人自身防护,积极投入到工作中去,圆满完成了抽验任务。

  一是从保障广大人民群众用械安全出发,突出器械质量检验检测重点。紧抓器械质量安全关键点、问题多发点,针对性地安排监督抽验项目,最大程度保证监督抽验质量。

  二是严格有源医疗器械检验方法。严格根据国家标准、行业标准和产品技术要求进行检验,对临界值进行现场复检,保证检验结果的准确性。

  三是对不合格医疗器械进行反馈。现场发现问题及时同市局同志和医疗机构负责人沟通,督促被抽样单位和标示医疗器械注册人、备案人履行相关义务。