欢迎来到医疗医药内参!
当前所在:首页 > 法制天地

重庆印发绿色技术知识产权保护专项行动方案

发布时间:2020-08-07    来源 :国家市场监督管理总局   作者:佚名  浏览量:0

  近日,重庆市知识产权局印发了《重庆市绿色技术知识产权保护专项行动方案》(下称《方案》),充分发挥知识产权对绿色技术的支撑作用,强化绿色技术知识产权保护与服务。

  《方案》主要提出了6项任务。一是加强绿色技术知识产权高质量创造,深入实施高价值专利培育计划,建立企业、高校、科研机构与服务机构协同创新机制,在绿色技术关键材料、仪器设备等核心环节布局一批高价值核心专利(组合)。二是完善绿色技术知识产权保护工作体系,依托市区(县)两级知识产权执法协作联动机制,加强绿色技术知识产权保护的统筹协调、监督指导和法制保障,指导区县开展所属辖区的绿色技术知识产权行政执法。三是实施绿色技术创新专利导航,围绕节能环保、清洁生产、清洁能源等领域,开展绿色技术专利信息资源利用和产业专利分析。四是加强地理标志专用标志规范管理,开展地理标志精准扶贫和商标品牌富农工作,提升农产品加工企业品牌美誉度。五是推动绿色技术知识产权运用,鼓励绿色技术创新企业开展知识产权贯标。六是加强对绿色技术知识产权工作的宣传,通过“4·26世界知识产权日”“知识产权服务万里行”等活动加强对绿色技术知识产权工作的宣传,营造绿色技术创新文化氛围。(通讯员鲁娟)