欢迎来到医疗医药内参!
当前所在:首页 > 焦点事件

关注非道路移动机械污染防治,为打赢蓝天保卫战“加把火”

发布时间:2020-08-05    来源 :本网   作者:佚名  浏览量:0

  大家对于非道路移动机械或许会有些陌生,毕竟,日常生活中我们更多关注的是机动车污染防治。

  非道路移动机械指国一及以下标准的在用非道路移动机械,主要包括但不限于以下机械类型,挖掘机、推土机、装载机、压路机、摊铺机、平地机、开槽机、桩工机械、叉车、起重机、装卸搬运机械、牵引车等。

  非道路移动机械柴油发动机排放污染物主要有氮氧化物(NOx)和颗粒物(PM)。其中,氮氧化物与空气中的水分及其他物质反应生成酸,形成酸雨、酸雾或酸雪,腐蚀汽车、建筑物。氮氧化物与空气中的水分、氨以及其他化合物反应,生成含硝酸的细微颗粒物,影响呼吸系统,损害肺组织。颗粒物以扬尘为主,颗粒物特别是直径小于2.5μm 的细微颗粒物可以进入肺部,引起或加重哮喘病、急性呼吸系统症状、肺功能损伤以及慢性支气管炎,对老年人和儿童的危害尤为明显。细微颗粒物可以随着气流扩散到很远的地方,是造成能见度降低的主要原因之一。

  有调查显示,一台非道路移动机械所产生的尾气相当于50-86辆国5排放标准的小汽车。由此可见非道路移动机械其实是产生污染的重要来源,针对非道路移动机械的污染治理刻不容缓。

  近日,长沙市岳麓区蓝天办督查组、长沙市生态环境保护综合行政执法局岳麓大队联合观沙岭街道蓝天办工作人员,分别对辖区内正荣滨江紫阙台、金茂泊悦施工项目开展非移动道路机械专项巡查,督促规范施工。

  相信在监管人员和土方、施工方的通力合作下,在建工地扬尘污染防治工作将得到全力推进,势必要坚决打赢蓝天保卫战。