欢迎来到医疗医药内参!
当前所在:首页 > 技术前沿

嘉定南翔今年将现“精准医学产业园”,让更多前沿医疗科技在此“开花结果”

发布时间:2017-04-10    来源 :   作者:  浏览量:0

  “这几年,精准医学这个概念是彻底火了。有多火?大家先看看这张照片。”只见大屏幕上,一条坑坑洼洼的乡间小路边开着一家门面简陋的乡村诊所,招牌上赫然写着六个大字:肿瘤精准医疗。看到这张颇具讽刺意味的照片,不少人都露出了无可奈何的微笑,还有人笑出了声。这是今天在嘉定南翔举行的国家自然科学基金委员会-中国科学院学部精准医学发展战略研究项目启动会现场的一幕,在台上作报告的是中国科学院院士、上海交通大学遗传生物学家贺林。

  这张照片某种程度上确实体现了精准医学目前在中国面临的一些尴尬:自2015年美国前总统奥巴马在国情咨文中宣布美国要启动“精准医学计划”起,国内对精准医学的各种版本“解读”丛生,其中不乏“拉大旗作虎皮”者。

  为让精准医学研究不至于“跑偏”了方向,今天,中国科学院和国家自然基金委资助的“精准医学与个体化医疗发展战略研究”、“精准医学的内涵及其发展战略”、 “精准医疗战略实现关键问题识别及对策研究”三项战略研究项目在南翔智地企业总部园举行了项目启动仪式。同时,解放日报·上观新闻记者了解到,为推动精准医学相关成果产业化进程,复旦大学和嘉定区政府共同发起成立了上海(南翔)精准医学产业园,园区启动区将在今年6月底前完成建设,核心区将在明年年底前建成。到2020年,复旦大学附属精准医学临床医院也有望建成,将形成一条完整的精准医学产业化链条。

  所谓精准医学,其实是一种将个人基因、环境与生活习惯差异考虑在内的疾病预防与处置的新方法,本质是通过基因组、蛋白质组等医学前沿技术,对于大样本人群与特定疾病类型进行生物标记物的分析与鉴定、验证与应用,从而精确寻找到疾病的原因和治疗靶点,最终实现对于疾病和特定患者进行个性化精准治疗的目的。相关专家告诉记者,恶性肿瘤、代谢性疾病、免疫性疾病等重大疾病目前仍是威胁人类健康的重要因素。这些疾病的成因复杂,现有的诊断欠精准,很多药物的有效率低,常规治疗手段难以显著提高药物治疗有效率。“精准医学研究可以为疾病的预防、早期检测、诊断治疗提供新策略。为让精准医学研究原始创新成果更好引领我国生物医药与健康产业的变革和发展,有必要从更长远、更宏观的角度进行顶层设计。”

  记者了解到,“精准医学与个体化医疗发展战略研究”、“精准医学的内涵及其发展战略”、 “精准医疗战略实现关键问题识别及对策研究”三项战略研究项目由复旦大学金力院士、上海交通大学贺林院士、上海交通大学陈国强院士共同承担。经项目相关人员商议,三个项目决定启动协同工作机制,联合完成项目内容,旨在制定适合我国发展、符合我国特色的精准医学发展战略,用以指导未来10年甚至更长时间的精准医学可持续发展。

  这些重量级的项目,启动仪式为何放在了位于嘉定的南翔智地?此前,复旦大学和嘉定区政府已共同发起成立上海(南翔)精准医学产业园,产业园就位于南翔智地园区内。“精准医学产业是21世纪最重要的医学产业,加速实现产业化是当前精准医学发展的重要环节。精准医学技术含量高、涉及要素多、产业化难度大,建立专业的精准医学产业化平台非常必要。”上海(南翔)精准医学产业园相关负责人表示。

  记者了解到,上海(南翔)精准医学产业园1.6万平方米启动区预计将于今年6月底前投入使用,10万平方米核心区目前正在落实用地、规划设计等工作,预计明年底前可正式启用。产业园下设技术服务平台、功能服务平台和临床实践平台,据此打造精准医学产业化的“生态体系”:上海精准医学产业研究院、上海精准医学产业投资基金预计都将在今年底前启用,到“十三五”末,复旦大学附属精准医学临床医院也有望建成。届时,在嘉定区南翔镇将形成千亿级健康医疗产业规模,还将建设精准医学产业化国家示范中心,成为全球精准医学产业化高地。

  在嘉定区委书记马春雷看来,精准医学不仅代表未来生命科学的发展方向和趋势,也是创业焦点和投资风口;不仅适应了人民群众健康服务需求和经济社会发展的需要,也是深化医疗改革、切实改善民生的必然要求。“希望各方人才能够将和精准医疗相关的国际前沿科学技术、理论创新带到嘉定,并进行转化和临床应用,在这里‘开花结果’,我们将从住房保障、金融扶持、公共服务、生活保障等方面为各类人才提供支撑。”