欢迎来到医疗医药内参!
当前所在:首页 > 疾病防治

无症状高尿酸血症要治吗?

发布时间:2017-06-15    来源 :   作者:  浏览量:0

我们都知道高尿酸血症和痛风有着密切关系,痛风发作时会出现关节剧烈疼痛并伴有肿胀、发热,因此也被称为病中之王。广东省第二人民医院风湿免疫科主任郑少玲主治医师表示,有的高尿酸血症却偏偏不痛,这种高尿酸血症要不要处理呢?   高尿酸血症初期并没有症状   郑少玲主治医师介绍说,因为高尿酸血症初期并没有任何症状,也被称作沉默的杀手,郑少玲说,国际上将高尿酸血症定义为:正常嘌呤饮食状态下,非同日2次空腹血尿酸水平,男性大于420μmol/L,女性大于360μmol/L。如果不做血尿酸检查,即使血尿酸飙高,初期身体很多也并没有明显的提示,但并不代表高尿酸血症不对身体有任何改变。   无症状高尿酸血症其实早有伤害   郑少玲介绍,在长期无症状高尿酸血症患者的关节和肌腱中,超声检查可发现30~50%的患者有尿酸盐沉积。近年,医学界利用双能CT同样可以发现,无症状高尿酸血症患者中,85~90%的患者在首次发作痛风之前就已经有尿酸盐沉积。也就是说,在痛风发作之前,其实尿酸盐已经在关节、软组织,甚至内脏中潜伏了很长时间。而高尿酸血症对人体的影响,远不止是引起关节痛那么简单。因此如果出现尿酸高的情况,甚至已经出现高尿酸血症后,一定要及时就医,减轻伤害。